热门搜索: 涂海文 赣商联谊 民心 公益 钟永旺

全城行动,为了受伤员工

作者:eycms 日期:2015-11-26 15:37:16 人气:85 标签:

?    “8·2”特大事故发生后,昆山全城行动,从领导到市民,从机关到企业,从线下到线上,每一个人都出现在最需要的位置,用最高的效率、最恰当的方式,关注事故现场,关心受伤员工。

  一条条生命通道打开,一滴滴热血奉献流淌,一次次进出现场的火线救援,一个个微信圈中的爱心传递……一场事故,再次折射出浓浓大爱。

  卫生部门 汇集各方资源 全力救治伤员

  事故发生后,卫生部门立即组织人员赶赴现场进行救治。卫生局和市区的4家医院第一时间启动了突发事件应急救治预案,成立了院内救治、应急调度、加速对接、物资保障、信息联动、组织协调等六个工作组。同时,所有局领导全部分工到市区4家医院现场,指挥患者救治、车辆调度、病人转运、药品和血液制品调度以及家属接待工作,4家医院所有院领导和骨干力量全部投入病人救助工作,做到人员、设备、药品及时到位。同时,邀请省内、上海专家来昆山现场指导救治工作,上海长海医院、上海瑞金医院派出13位专家,江苏省内又紧急调集20位专家赶到现场,对专家会诊提出的转院患者第一时间安排车辆转院,尽最大努力确保患者救治成功率。江苏省卫计委、苏州市卫生局统筹协调省内、苏州市内救治资源,来实施患者的救治、转运、设备调度、病人转院的联动,让病人转送到无锡、苏州等地没有耽搁。

  120急救中心调度全市急救力量参与救治重症患者和转院工作。早上7时37分,急救中心派出的第一辆急救车便驶出急救中心赶赴现场救援。“不分班次早晚,不分休假与否,120急救中心所有救护人员都在一线救援。”急救中心相关负责人说,事故发生后,120启用了全部力量和资源,当天120进入全省调度模式。

  截至昨天15点,全市共收治患者187人,其中131人已经外转到苏州、无锡、南通、上海等烧伤医院进行救治。据昆山卫生部门负责人介绍,下一步主要工作是全力做好患者的医疗救治工作,最大限度提高救治成功率;全力做好与患者、家属之间的沟通、解释,还有心理疏导工作,同时维护医院医疗正常秩序;及时做好对外信息的发布工作。

  消防官兵 深入事故现场 搜救被困人员

  市消防大队接警后,立即调集鹿城中队和昆山特勤中队2个现役中队以及开发区、花桥、千灯、陆家和周市等5个专职消防中队,共21辆消防车、111名消防官兵迅速赶往现场处置。7点44分,开发区中队到达现场。消防官兵第一时间组织开展灭火救援和人员搜救工作。7点48分,大队指挥员宋秀堂、值班员房林随后赶到现场,立即成立前沿搜救指挥部,组织25个搜救小组,在迅速扑灭零星残火的同时,深入车间各个区域全力开展搜救工作。截至上午10时,搜救工作基本结束,消防官兵共全力搜救出被困人员130人。

  公安部门 维护现场秩序 保障生命通道

  昆山公安局派出警力第一时间赶赴现场,并启动应急机制,与辖区派出所民警、交巡警以及消防部门形成合力,共同参与伤员救援,协助卫生等部门将伤者及时送医救治工作。警方在做好事故现场清理工作的同时,加速调查取证和保护事故相关证据,维护好事发企业周边的治安和交通秩序,配合宣传部门利用“昆山公安”微博等平台,及时公布救援进展,以事实引导舆论。为了解事故真相,警方第一时间对昆山中荣金属制品有限公司的法人代表在内的企业管理人员开展调查询问工作;配合伤员救治,昆山警方安排交警对相关道路交通进行引导,并对市民出行及时发布相关提醒,安排警力做好医院及周边地区的秩序维护。据了解,昆山警方已经开始了事故中的死难者法医学身份鉴别等相关工作,通过拍照、鉴定DNA等手段,收集和保存死难者的身份信息,为确认死难者身份提供技术支撑。接下来,昆山警方将配合上级部门开展事故原因调查,早日查明事故原因。

  公交部门 公交救援接力 乘客理解支持

  事故发生后,附近途经的公交127路立即参与运送伤员的车辆行列中。“为了抢救伤员,驾驶员把现场情况汇报公司,对当时车上的乘客作出了解释说明,乘客非常理解和配合,纷纷主动下车为伤员腾出空间。” 公交三分公司办公室负责人说,因为伤员不能坐立,只能躺卧,一辆公交车可以运送的伤员人数有限,为了组织更多的车辆参与现场运送伤员,公交三分公司立即通过GPS调度了另一辆127路公交车和一辆17路公交车,迅速赶往现场增援。据了解,除此之外,公交20路、21路等多条线路的公交车也陆续参与到事故救援当中,公交公司的安全保障部通过GPS及时抽调预备运力,不断补足运力缺口。公交20路的一位于师傅说,当天早上他的车子参与运送伤员时,现场的企业员工、维持交通秩序的交警纷纷热心地帮忙抬送伤员,还有一辆警车为公交车开道,他的车只用了不到20分钟便把伤员从事发厂区附近送到了市中医院。“因为公交车辆参与运送伤员,部分线路的公交车到站出现了延误的情况,等候公交车的市民们了解情况后对我们的工作非常理解和支持,我们也很感动。” 三分公司办公室的负责人说。

  环保部门 启动应急预案 严防次生灾害

  市环保局接到事故报告后,立即启动环境应急机制,一方面环境监察、环境应急、环境监测人员、局主要领导和分管领导立即分批奔赴现场,另一方面立即向省、苏州市环保部门汇报。

  在事故现场,环保监察人员立即关闭雨水总排口,确保消防废水不排入外环境。同时,关闭企业工业废水总排口,防止超标废水排放。监测人员立即对现场水环境、大气环境开展监测,监测数据显示:消防尾水收集池内废水除总氮和镍略有超标外,其余指标均达标;周边空气监测数据均达标。同时,昆山开发区内两空气自动站数据均正常。监测结果表明:该事故对周边环境未造成明显影响,也无次生环境灾害发生。

  省环保厅、苏州市局领导和上级应急、监察、监测部门对该事件十分关注,并派员赶到现场指导。目前,市环保局对存于应急池、雨水管网内的消防尾水及污水处理站内废水将委托有相应处理能力的企业进行处理,并将继续做好后续环境监督管理工作。

  红十字会 志愿服务行动 全城爱流涌动

  事故发生后,市红十字会多重举措确保提供救援。在获悉事故发生后有大量伤员,各大医院急需血液时,市红十字会迅速动员, 通过微博、微信平台发出了无偿献血动员,同时派出20多名红十字志愿者分赴市内各无偿献血点,为无偿献血者提供秩序维护、无偿献血咨询、表格填写说明、献血后服务等志愿服务。 另外,市红十字会除继续在各献血点派出红十字志愿者外,还将派出15名红十字志愿者参加昆山市心理咨询师协会发起的为受难家属提供心理咨询和家属陪伴服务。